Il coach nutrizionale: mangiare sano a modo proprio
Le piattaforme per il benessere aziendale come AITI4Welfare propongono servizi di coaching e counseling anche nei campi del sostegno psicologico, emotivo e fisico. In questo contesto riveste un ruolo importante la consapevolezza di come l’alimentazione entri in gioco nelle sfere interagenti sulla salute personale.
L'atto di nutrirsi prendendosi cura di sè avviene a più livelli: fisico, mentale, emozionale ed energetico. Un'alimentazione pulita, ordinata, equilibrata e naturale favorisce e promuove la salute nel suo insieme. Per questo scegliere ogni alimento e pasto con sapienza, saggezza ed estrema consapevolezza è un compito speciale, che necessita un approccio nutrizionale personalizzato; mirato alle proprie necessità, abitudini ed esigenze giornaliere o ai vari contesti con cui ci confrontiamo nella quotidianità.
L’equilibrio del proprio insieme è fondamentale per poter star bene fisicamente e con se stessi in uno stato di benessere globale.
La figura del Coach Nutrizionale è nata per sostenere gli interessati in questo percorso non evidente verso un'alimentazione sana, equilibrata e consapevole.
La situazione mondiale degli ultimi anni ci insegna l'importanza del sistema immunitario. Esso è fortemente condizionato dall'alimentazione. Se l’alimentazione è ben bilanciata in micro/ macro elementi, apporta il necessario e giusto nutrimento per l’efficienza del sistema immunitario.
L’alimentazione è l’elemento più rilevante in tal senso fra i fattori dello stile di vita.
Ecco solo alcuni consigli per sostenere il sistema immunitario:
verdure fresche ricche di vitamina C, soprattutto della famiglia delle crucifere (tutti i tipi di cavolo, broccoli, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, rucola, ravanello, ecc.)
frutta fresca ricca di vitamina C e polifenoli antiossidanti
frutta oleosa e semi oleosi (ma non necessariamente gli oli di semi!)
miele
olio extra vergine d'oliva
pesce di mare ricco di omega3 (sardine, alici, sgombri, salmone, ecc.)
yogurt, kefir, crauti (quest’ultimo è fra gli alimenti al mondo più ricchi di vitamina C e di pre/pro-biotici) e altri alimenti fermentati, poiché è dimostrato che l’efficienza del sistema immunitario parte dall’intestino.
Tratto e adattato da omonimo articolo della rivista “Gente Sana”, nr.3, marzo 2022 di Gaia Gentilini
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